Alimentation course - recettes
Barres sucrées
: 1 paquet de flocons d' avoine, 3 bananes, au choix (abricot, dattes, figues,
crème de marron) environ 15, 5 cuillères à soupe de compote et 3 oeufs. Mixer
le tout sauf les flocons et verser dans un plat avec les flocons. Environ 30min
à 180 et c'est tout.
environ 10 - 12 grosses barres, moi je mets du papier
sulfurisé pour que ce soit plus facile à démouler et je mets au frigo avant de
démouler.
Barres salées
: même chose : 1 paquet de flocons, 3 oeufs et 3 tranches de jambons. Faire
cuire un peu moins longtemps (20min). Il faut que ça ne soit pas dur, même si
ça semble un peu mou ça va durcir après le passage au frigo
Compote maison :
Il s'agit d'une compote énergie dont la fenêtre
d'utilisation correspondra à un entrainement long (au delà de 2h) ou une
compétition supérieure à 3-4h.Cette compote peut se prendre en alternance avec une barre énergétique ou un gel (commerce ou maison)
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la recette :
> 150g de chataîgne soit cuite maison à l’eau , soit achetée en conserve
> 50 gramme de patate douce cuite préalablement en vapeur douce la véritable maltodextrine naturelle
>100g de compote de pommes sans sucre avec la peau (maison ou commerce)
> 50 gramme de poudre de crème d’avoine
> 80 g de miel
1 cuillère à café de guarana
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emballage :
Utiliser des fioles de compotes type "pom’pot" ou autres.
Avant remplissage , bien les rincer , les remplir avec un mélange eau froide à 1/000 de javel (environ 5 gouttes/litre) laisser une nuit au frigo. Remplir les fioles avec une simple poche à douille de pâtissier.
Gâteau énergétique
: à consommer avant et pendant une épreuve d’endurance.
Ce gâteau a l’avantage d’être très digeste, il peut être
consommé jusqu’à 1h avant le départ ou pendant l’effort lors d’une épreuve
d’ultra endurance (long raid par exemple). ********************
ingrédients (pour 6 parts):
> 300g de farine
> 150 g de muesli aux fruits secs
> 150g de sucre de fructose
> 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
> 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
> 2 cuillères à soupe de germe de blé
> 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
> 3 cuillères à soupe d’huile de soja
> ½ litre de lait de soja
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préparation :
Mélanger la farine, le sucre et le muesli.
Ajouter le lait de soja, les poudres d’amande et de noisette, le germe de blé, le bicarbonate de soude et l’huile de soja. Mélanger le tout de façon à obtenir une pâte onctueuse.
Beurrer et fariner un moule à gâteau.
Verser la préparation et enfourner au four préchauffé à 220°C (Thermostat 7-8)
Laisser cuire 30 minutes puis laisser refroidir.
Régalez-vous, ça va carburer !!!
Jean-Louis Trail
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